Simulation de crédit immobilier gratuite !

Vaccin

Actualités économiques du 28 Juillet 2021

No Limit / Phycologie de la connerie / La fracture vaccinale / vous ne gagnerez pas une conversation avec un antivax. / Repères / Potins

No Limit

28 Juillet 2021 :

Les résultats de LVMH étaient bluffants mais que dire de la publication des bénéfices d’Apple, de Google et de Microsoft.

Ces trois géants ont publié hier soir et c’est juste ÉNOOOOORME.


Ce ne sont plus des entreprises depuis longtemps, ce sont des maîtres du monde qui affirment, trimestre après trimestre, leur domination.

Apple ?
Record historique de ses 45 ans d’existence.
Tenez-vous bien : 21.7 milliards de $ de profits pour le seul deuxième trimestre.
Sur des ventes de 81.4 milliards de $ de chiffre d’affaires, en hausse de …36% par rapport à l’année dernière.
51% du chiffre d’affaires vient encore des iPhone.

Microsoft.
Plus gros chiffre d’affaires trimestriel de son histoire.
46.15 milliards de $.
Le bénéfice ? 16.5 milliards de $.
La progression de Microsoft est alimentée par l’explosion de sa division cloud dont le chiffre d’affaires a atteint un record de 19.5 milliards.

Google.
Un chiffre d’affaires de 61.88 milliards, pour un trimestre seulement.
Une progression de 62%.
Un profit de 18.53 milliards de $.
Une explosion des revenus publicitaires à 50.4 milliards et une progression des revenus du cloud à 4.63 milliards de $.

Ces trois géants ont gagné 57 milliards de $ en un trimestre.

Je sais qu’on jongle tous les jours avec les dizaines, voire les centaines de milliards mais c’est tout simplement époustouflant.


Des taux de croissance qu’on peut trouver dans des start-ups, sur une base de chiffre d’affaires limité. Qui s’appliquent ici à des chiffres d’affaires phénoménaux.


Et des taux de rentabilité lunaires.

On attend Amazon .pour avoir une image complète de l’écrasante domination de ces géants pour qui, on le sait maintenant avec Jeff Bezos, the sky is not the limit.

                                              ****************************************************************

Phycologie de la connerie

On peut toute sa vie s’amuser à appuyer plus fort sur un bouton d’ascenseur quand on est en retard à un rendez-vous.

Demander à quelqu’un qui pleure pour savoir si ça va. 

Lancer les dés plus vigoureusement pour faire des six sans véritablement savoir qu’on agit comme un imbécile.

C’est d’ailleurs le lot des imbéciles que de ne jamais vraiment s’interroger pour savoir s’ils le sont. Pour les autres, il n’est peut-être pas inutile, ni trop tard, de mieux comprendre les petites bêtises de leurs comportements quotidiens afin, le cas échéant, d’y remédier.

Comme l’illusion de contrôle, qui donne une explication plausible aux exemples cités plus haut, les stratégies de sauvegarde de l’estime de soi, de biais égocentrique qu’atteint celui qui « a échoué car il travaille avec une bande de bras cassé » , ou de biais de négativité comme lorsque j’accuse systématiquement autrui d’être responsable de la perte des lunettes ou des clés que je viens d’égarer.. 

Citons encore l’erreur fondamentale  dans la carrière académique il arrive d’être confronté parfois, de celui qui considère que « si le prof (lui) répond sèchement, c’est parce que c’est un connard et non parce que (la) question est débile » .

 Prenons plusieurs exemples souvent vus en entreprise :

-Premièrement le biais d’autorité, qui consiste à prendre au sérieux les conseils ou les ordres qui sont formulés par des personnes qui paraissent avoir, du fait de leur apparence ou de leur accoutrement, par exemple un costume bien taillé ou une blouse bien blanche, un savoir ou un savoir-faire que vous n’avez pas vous-mêmes.


-Aussi le biais de cadrage,: si on vous donne le choix entre deux avions : le premier a 97% de chances d’arriver à bon port, le second a 3% de chances de s’écraser. Spontanément, vous tendez à choisir le premier alors que les risques sont équivalents pour les deux vols. La formulation modifie ainsi notre jugement. 


-3ème exemple l’illusion de causalité appelée encore la corrélation illusoire, lorsque l’on observe simultanément la montée des eaux fluviales alors que les taux d’intérêt baissent et qu’on en tire des conclusions hâtives sur les liens de cause à effet entre les deux phénomènes.


-Aussi l’effet de halo, qui explique bien des erreurs de recrutement, où quelqu’un attribue un talent à quelqu’un d’autre qui le prédispose, croit-il, à avoir d’autres talents. Quelqu’un capable de faire de petites choses est croit-on aussi capables d’en faire de grandes, et vice versa, alors que ce n’est pas toujours le cas. 

Enfin, autre « heuristique », l’aversion à la perte qui explique bien des reculs dans les investissements décidés par les conseils de direction. Car nous sommes plus affectés en effet à l’idée de perdre de l’argent que d’en gagner.


Bref en économie tout est logique, rien n’est logique. Nous sommes sans cesse sous l’influence de nos psychés dans nos choix tactiques et stratégiques, et la chose économique apparaît aussi bien psychologique .

 Eh oui, chacune et chacun aura pu l’observer dans l’existence professionnelle. « Les cons n’aiment pas ceux qui ne le sont pas »

                               **********************************************************************************.

28 Juillet 2021 : La fracture vaccinale

Le monde est coupé en deux et cela va avoir des répercussions économiques majeures.


D’un côté les pays développés qui sont dans une course à la vaccination et qui atteignent des taux de vaccination élevés.


De l’autre les pays émergents ou pauvres qui peinent à vacciner leurs populations.


Pour le FMI, la croissance des premiers sera aussi élevée qu’anticipée. le FMI révise à la baisse la croissance des seconds.


Avec une révision sensible pour l’Inde et les pays d’Asie du Sud-Est.

                                 *********************************************************************************

vous ne gagnerez pas une conversation avec un antivax.

Le « principe d’asymétrie du bullshit », également appelé « Loi de Brandolini » du nom de l’informaticien italien qui l’a formulée.

Son énoncé : l’énergie nécessaire pour réfuter le bullshit est supérieure d’un ordre de grandeur à celle qu’il a fallu pour le produire. 

Dire « Le vaccin ARN va vous modifier génétiquement » (Alexandra Henrion-Caude, généticienne et caution scientifique des antivax) prend 7 mots. Il en faut au moins 70 pour démontrer que c’est faux…

 La « réactance », ce puissant mécanisme de défense psychologique qui se déclenche quand nous nous sentons menacés dans des croyances importantes.

Exemple : sur la vaccination, plus le message indique clairement qu’il n’y a « aucun risque », plus l’auditoire pense que le risque est important.  

                                     ***************************************************************************************

28 Juillet 2021 : Repères

-Le chômage en France :Il baisse. On est repassé en dessous de la barre symbolique des 6 millions au deuxième trimestre. Mais le nombre de chômeurs longue durée continue de progresser. L’Insee prévoit un retour du chômage à sa situation d’avant crise à la fin de l’année avec un taux de chômage à 8.2%.

-A Papeete, Emmanuel Macron reconnait « la dette » de la France envers la Polynésie pour les essais nucléaires qui s’y sont déroulés de 1966 à 1996 « en particulier ceux entre 1966 et 1974, dont on ne peut absolument pas dire qu’ils étaient propres »

-Covid : Gabriel Attal annonce que la loi prévoyant le pass sanitaire obligatoire. Actuellement examinée par le Conseil Constitutionnel. Rentrera en vigueur le « 9 août » et prévient qu’il y aura « au départ, un temps d’adaptation et de tolérance »


-Selon l’Organisation Internationale du Tourisme. Le nombre d’arrivées de touristes étrangers dans le monde a chuté de 65% de janvier à juin vs la même période en 2020 et de 85% vs 2019

28 Juillet 2021 :

Le Brent se négocie à 73,83 $.
L’once d’Or se négocie à 1 804$.
L’euro/dollar est à 1,180 $.

                                *******************************************************************************************

28 Juillet 2021 : Potins

-Rachida Dati mise en examen pour  » corruption passive  » et « recel d’abus de pouvoir » dans l’affaire Carlos Ghosn; 

-le nombre de résidences seniors a doublé en 8 ans en France selon les Echos; 

-médaille d’or pour la judoka Clarisse Agbégnénou; 

-Macron a étouffé sous les colliers de fleurs et de coquillages à son arrivée sur les îles Tuamotu;

-le pic du variant delta pourrait être déjà passé en Grande-Bretagne; 

-90% de la population britannique serait immunisée par la vaccination ou par l’immunité naturelle; 

-le budget de fonctionnement de l’Elysee en baisse…du fait du Covid;

-les locations de piscine entre particuliers explosent;

-le marché du chocolat continue à progresser fortement.

https://arkantpartners.com/

Donc, pourquoi attendre ? Avec MesProjetsImmo.fr, effectuez gratuitement et sans engagement, une simulation de votre prêt immobilier. Elle vous permettra de vous faire une première idée des conditions de crédit qui s’offrent à vous.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

%d blogueurs aiment cette page :